Zur Hofkellerei der Stiftung Fürst Liechtenstein zählen die Hofkellerei ind Wilfersdorf im Weinviertel sowie die Hofkellerei in Vaduz mit der kellereigenen Vinothek und dem Spezialitätenrestaurant Torkel.
Im Fürstentum Liechtenstein ist der «Herawingert» der wohl traditionellste und bedeutenste Weinberg. er gilt mit seinen 4 Hektar zusammenhängender Rebfläche als das Kernstück des Weinbaus im Land und zählt zu den besten Reblagen im Rheintal.
Zitrusgelb mit silbrigen Reflexen, florale Aromatik mit etwas Aprikosen und feinen, reduktiven Noten gefolgt von viel Frische, Frucht, Würze und samtigem Schmelz am Gaumen.
Empfohlen zu leichteren Speisen, Aufschnitten, Meeresfrüchten und den Liechtensteiner Käsknöpfle.
Terroir und Herkunft
Das von Föhn und kühlen Abwinden der Gebirgszüge dominierte Kleinklima des Rheintals und der kalkhältige Geröllboden der Kleinstlagen im Vaduzer Städle bieten seit Jahrhunderten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Pinot Noir.
Rebsorte und Weinstil
Die traditionelle Spezialität aus weissgepressten Pinot Noir Trauben erinnert im Stil an große Roséweine mit angenehm samtiger Textur, frischem Säurespiel, üppiger Frucht und verspielter Länge.
Blaue Pinot Noir Trauben aus den ersten Erntetagen, sorgfältig von unseren „Wimmlern“ von Hand selektioniert, werden sofort abgepresst, der klare Saft ohne Farbpigmente als Weisswein gekühlt vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut.
Alkohol: 13 %vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
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